Entre o liberalismo e o ultramontanismo: O processo de construção da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário de Oeiras - Rodrigues, Walleska (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A comunicação propõe demonstrar a organização da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário de Oeiras como produto de um processo de agregação comunitária em torno de um ideal de fé a um orago de devoção negra. O processo de formação dessa irmandade se diferencia da de brancos ou pardos e se adaptou aos ditames da política portuguesa nos assuntos religiosos da colônia. No período imperial sofreu mudanças provocadas por meio da redefinição doutrinária da igreja católica ultramontana ou romana, que buscou retomar espaço de poder político. A doutrina teve conseqüências nos estatutos das irmandades leigas e o estudo do caso de Oeiras permite compreender aspectos importantes do fenômeno. O Estado português regalista, no período colonial, e as mudanças impostas pelo ultramontanismo interferiram na organização da Irmandade mas não impediu que mantivesse as características de sociabilidade dos irmãos do Largo do Rosário, organizadores da devoção expressa na assistência mútua e nas festividades.