‘Todas as águas vão para o mar’: uma reflexão sobre oferendas para Iemanjá no Norte do Tocantins - Oliveira, Sariza (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Neste trabalho refletiremos sobre dois rituais de oferenda para Iemanjá realizados por duas Tendas de Umbanda na cidade de Araguaína-TO, Tenda Espírita Umbandista Joana D’arc e Tenda São Sebastião, as quais tem por suas dirigentes Dona Valdeci e Dona Maria, respectivamente. A partir da flexibilidade sincrética presente na Umbanda, o objetivo é perceber como as dirigentes dessas duas casas reinterpretaram o ritual das oferendas para Iemanjá, considerada rainha do mar, numa região onde o mar mais próximo fica há 841 quilômetros de distância.