Véus negros: cotidiano e intimidade religiosa das mulheres forras em Mariana, 1745 - 1808. - Machado, Aline (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O objetivo deste trabalho é desvendar o cotidiano das mulheres forras no que concerne principalmente ao âmbito privado. Através de inventários e testamentos, localizar estas mulheres no “campo social” e no ambiente católico/escravista tão desfavorável e violento. E expressões de religiosidade através do uso de objetos religiosos e doações espontâneas das testadoras de seus bens às Instituições religiosas.