Memória do Samba e Negras Religiões – Musicalidade e Identidade - Leila Dupret, Anderson Almeida (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A Música nas religiões de matriz afrobrasileira ocupa privilegiado destaque em seu rito e conjunto de mitos, sendo utilizada a todo o momento da vida em grupo: dos ‘toques’ abertos à comunidade, às cerimônias e preceitos recheados de conhecimentos e mistérios. Enfim, exerce mais que uma função de fundo no rito, ocupa destacado fator primordial a realização deste - porta o axé, conduz os orixás, marca as tarefas diárias e a vida do religioso - e, deixa marcas no grupo de fiéis. O Samba, uma entre tantas manifestações culturais influenciadas pela tradição africana no Brasil, compartilha de vários referenciais característicos da musicalidade dos terreiros, dos instrumentos em comum à formação em ‘roda’. Sambistas, ‘macumbeiros’ ou não, trazem na memória influências ofertadas pela convivência afroreligiosa, seus relatos contam os passos das festas, os ritmos dos atabaques, e a fé naqueles que os protegem no trajeto aos palcos. Uma viagem em sons e cores que parte do chão do xirê, atravessa o terreiro de partido alto e culmina nas letras, batuques e composições de sucesso: Da ‘assistência’ às rádios, a música, de elemento ritual, torna-se instrumento de identidade e projeção social do negro e sua cultura.