A fé no social: A religiosidade umbandista sob o horizonte das práticas sociais da Tenda Espírita Umbandista de Santa Bárbara em Teresina- PI. (1995-2010) - Farias, Ariany (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nesta investigação, nos propomos a narrar, numa perspectiva histórico-antropológica, a constituição da Tenda Espírita Umbandista de Santa Bárbara em Teresina-PI, no bairro Santa Maria da Codipi, e as suas práticas religiosas e sociais entre os anos de 1995 e 2010. Analisaremos como a religiosidade umbandista atua na construção de laços de caridade com a comunidade atendida, por meio de suas práticas sociais. Partindo da metodologia da história oral e do método etnográfico identificaremos os elementos rituais e simbólicos presentes na Tenda, utilizando ainda fontes documentais bibliográficas e fontes audiovisuais.