Poder, carisma e relações de gênero na Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra - Lima, Thiago (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho busca compreender a dinâmica das construções e relações de gênero em um grupo neopentecostal brasileiro, a Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra. Utilizo a categoria analítica dominação carismática, proposta por Max Weber e reinterpretada por Pierre Bourdieu, com o objetivo de problematizar a relação dos bispos presidentes da instituição – Robson Rodovalho e Lúcia Rodovalho – com os fiéis. Parto do pressuposto que esta dominação produz desdobramentos nas construções e relações de gênero, os quais podem ser vistos nas representações, práticas cotidianas e posições hierárquicas do grupo em questão. Mobilizo a categoria gênero proposta pela perspectiva teórico-metodológica de autoras como Joan Scott e Judith Butler, que entendem a oposição sexual entre masculino e feminino como uma construção discursiva. Argumento que a produção de genderizações é dinamizada a partir da relação entre o bispo e a bispa e da relação destes com os fiéis, visto que, ambos configuram construtos do binarismo assimétrico masculino / feminino. As construções e relações de gênero na Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra produz e racionaliza a distinção de forma naturalizada entre homens e mulheres. No entanto, percebo em diversos momentos, nas representações e práticas diárias dos membros do grupo, movimentos de intervenção e re-significações, que desmontam os essencialismos identitários e a visão binária-sexista. Como caminho metodológico, realizo entrevistas, observações, anotações de campo e um empreendimento etnográfico dos rituais de uma das igrejas localizada na cidade de São Luís-MA. Ademais, utilizo a produção bibliográfica dos bispos, que reproduz a lógica religiosa em produções teológicas e de caráter científico-psico-pedagógicas. Destaco que o gênero apresenta variações, movimentos e deslocamentos; por outro lado, naturaliza-se mediante a reprodução e legitimação de normas heteronormativas, nas quais as figuras dos bispos podem ser analisadas como marcadoras do gênero dentro do universo das relações sociais na Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra.