O movimento feminista enquanto projeto de emancipação para o pastorado feminino - Nunes, José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente artigo procura discutir o movimento feminista, enquanto projeto de emancipação para as mulheres terem acesso ao ministério pastoral, todavia é necessário analisar em que medida o movimento abriu as portas para que essas mulheres de orientação pentecostal chegassem ao ministério pastoral. Todavia é importante salientar que a pretensão ao status de pastora por algumas mulheres esbarra-se naquilo que o feminismo, enquanto movimento organizado, também teve que lutar para que a situação se revertesse. Isto é, em uma sociedade regida pelo patriarcalismo, homens e mulheres não são iguais, logo, são fisicamente diferentes, comprovados “cientificamente” pela biologia, e se tratando do aspecto social, ainda não possuem os mesmos direitos. Para facilitar a compreensão o texto apresentado foi construído em quatro etapas: abordagem histórica e social do movimento feminista; apresentação da categoria gênero como uma experiência socialmente construída; discussão das teologas feministas e o lugar da mulher na igreja e por fim gênero e pastorado feminino: propostas e práticas na construção da identidade.