As contribuições de Latour e Voegelin para a compreensão do religioso nas sociedades modernas - Silveira, Emerson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Um dos desafios da análise da religião nas sociedades contemporâneas é a compreensão do religioso, seus contornos, suas implicações e suas interpelações em face de outros sistemas cognitivos e sociais que emolduram a convivência entre homens e instituições, entre comunidades e fluxos globais de consumo e tecnologia. Nesse sentido, apresenta-se notas uma amostra de duas contribuições ao entendimento do religioso na modernidade moderna, lastreadas na reflexão intelectual de Bruno Latour e Eric Voegelin Essas possíveis contribuições, não necessariamente harmônicas entre si, serão delineadas em linhas gerais e aplicadas à proposta de pensar novas abordagens para o estudo do religioso na sociedade atual.