Sites ateus do Facebook: o boom de uma disputa simbólica - Fernandes, Rogerio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho visa pensar as transformações atuais no campo religioso brasileiro e como eles se dão nos meios virtuais. Nos últimos anos, e com o crescimento das redes sociais, em específico o Facebook, pode-se percebe um crescimento de páginas ateístas. Esse crescimento foi muito rápido possivelmente motivado por jovens ateus que não tinham locais para expressar suas ideias. Muitos de jovens não se assumem perante a sociedade, apesar de vários deles serem motivados por pensadores como Dawkins que creem que é necessário que os ateus se exponham e assumam sua falta de crença no sobrenatural. Certos aspectos, os que são chamados neo ateus buscam lutar contra a intolerância, mas às vezes usando argumentos que são muitos bons. O trabalho visa pensar essas ações e conflitos atuais. O público participante dessas novas páginas ateístas em sua maioria é composto por jovens com menos de trinta anos. Usaremos reflexões de sociólogos e historiadores dos ramos da História das Religiões e do Tempo Presente para refletir sobre esse aspecto do cenário religioso brasileiro.