Participação feminina na vida religiosa na baixa idade média: a introdução tardia do milagre no culto mariano - Rabelo, Camila (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Entre os séculos XI-XIII, a Igreja se organizou institucionalmente, adaptando-se as novas demandas sociais vividas pelo Ocidente europeu. A Cúria Papal após resolver os problemas relacionados à organização interna do corpo eclesial e a atuação em sociedade do mesmo, voltou- se para o combate as heresias. Essas heresias resultam das diversas transformações ocorridas no ocidente europeu, o crescimento econômico, as modificações na composição social, nas relações de produção que permitiram a co-presença do feudalismo e do desenvolvimento urbano, o surgimento das universidades, a expansão da vida religiosa feminina e outros tantos fatores que resultaram em mudanças nas aspirações e necessidades religiosas, permitindo uma religiosidade mais participativa, popular, e laica. É, a partir desse contexto que a Igreja do Ocidente começa a perceber a importância das mulheres, porém a presença feminina já existia dentro da Igreja, mas foi durante o século XIII, que houve uma expansão e valorização da participação feminina na vida religiosa. Para podermos elencar as especificidades utilizamos como referencial a representação da Virgem Maria, através da fonte primária Milagres Medievais, numa colectânea mariana alcobacense, analisando a importância da Virgem Maria nas hagiografias que relatam os milagres marianos, e a valorização de características marianas como santidade, bondade, virgindade, o papel de Maria como intercessora, entre outras, como exemplo a ser seguido principalmente pelas mulheres religiosas durante o século XIV. Ressaltamos também que os modelos estabelecidos na sociedade medieval fazem parte do discurso de dominação e legitimação, constituindo assim relações de força/poder. Portanto, estudar seu enunciado, transmissão e receptividade nos permitem vislumbrar o sentido daquele discurso na sociedade estudada.