Considerações acerca da espiritualidade monástica beneditina numa hagiografia galega do século XII: o exemplo da Vida e Milagre de São Rosendo e do Mosteiro de Celanova - Ferreira, Andréa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A presente comunicação foi elaborada a partir dos resultados parciais da pesquisa individual que vem sendo desenvolvida como projeto de monografia de final de curso, no âmbito do Programa de Estudos Medievais da Universidade Federal do Rio de Janeiro, e que estuda as relações existentes entre o desenvolvimento do monacato no noroeste peninsular e a produção hagiográfica dessa região no contexto do século XII. Partindo deste objetivo, analisamos a Vida e Milagres de São Rosendo, bem como demais documentos relacionados à atuação monástica desse personagem e à história institucional do Mosteiro de Celanova. Neste trabalho será priorizada uma abordagem que propicie aprofundar as reflexões acerca da espiritualidade beneditina no contexto da Península Ibérica centro-medieval e suas representações na hagiografia estudada.