A crise pós-Concílio Vaticano II: declínio ou renascimento do catolicismo? - Bonato, Massimo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esta comunicação, resultado de uma pesquisa em andamento sobre a crise do catolicismo ao longo da segunda metade do século XX, tem como objetivo propor uma reflexão sobre um momento histórico específico denominado como a “crise pós-Concílio Vaticano II”. Para tanto, tomamos como ponto de partida o exame de estudos de historiadores que reconstruíram essa fase, ao lado da análise de algumas elaborações teóricas de estudiosos católicos que produziram considerações críticas a respeito desse fenômeno. O período em questão corresponde a um momento particularmente tenso da história da Igreja, marcado pela polarização de visões internas e pelo clima social, ao mesmo tempo efervescente e convulso, da contestação global – que não deixou de reverberar os seus efeitos no âmbito cultural do mundo católico. Tomando-se em exame esse período, tenta-se, através de uma avaliação das representações do fenômeno da crise pós-conciliar, e por meio da análise de diagnósticos da situação da Igreja delinear as principais posições internas à Igreja Católica e, consequentemente, mostrar as suas respectivas visões acerca do Concílio Vaticano II. Assim, pretende-se propor, a partir do ângulo escolhido, uma abordagem no intuito de tentar compreender as consequências e os efeitos do Concílio Vaticano II no que diz respeito à discussão de processos de mudança institucional da Igreja Católica.