O Sagrado e o Profano Sob as Lentes da TV Pública na Festa do Bomfim. - Maciel, Flavia (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Com foco na produção audiovisual aplicada à Educação Patrimonial, este trabalho parte da análise comparativa de dois vídeos produzidos pela TV Olhos d’água, da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), sobre a festa em homenagem ao Senhor do Bomfim, em Salvador-BA, com o objetivo de debater o conceito de TV Pública e os direitos dos telespectadores, com base nos conceitos de cidadania, educação patrimonial e diversidade cultural. A Educação Patrimonial se configura como uma proposta ainda pouco difundida, embora reveladora de um trabalho que pode se tornar facilitador do conhecimento crítico por parte das comunidades e indivíduos com relação ao seu Patrimônio Cultural, fortalecendo o sentimento de pertencimento com as culturas locais. Compreendemos que a Educação Patrimonial, em suas formas de mediação, possibilita a interpretação dos bens culturais, tornando-se um instrumento importante de ressignificação da memória social.