“É dar e receber”: anotações preliminares sobre a retribuição de pedidos na Umbanda a partir da teoria da dádiva de Marcel Mauss - Dutra, Bruno Rodrigo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A partir da do artigo “Ensaio sobre a dádiva” de Marcel Mauss, pretende-se observar a importância da retribuição de graças alcançadas, pedidos coletivos ou particulares na religião umbandista. A intenção é observar como se processa a dinâmica da oferta de festas e oferendas para entidades ou orixás nesta religião, adotando a ideia de Mauss de que a retibuição de um “presente” recebido é necessário, como sendo o cumprimento de um contrato pré estabelecido. Para isso, foram feitas observações na casa de Umbanda “O Além dos Orixás”, localizada em Contagem-MG, em que utilizaremos, além das observações, depoimentos orais.