Divina tradição tocada pelas Caixeiras no Rio de Janeiro - Brito, Viviane Maria (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O trabalho investiga o processo de memória e adaptação das Caixeiras do Divino: Mulheres maranhenses que são guardiãs dos rituais religiosos de sua expressão cultural. Essas mestras da cultura popular deslocaram-se para além de seus espaços geográficos, carregando em suas bagagens as tradições culturais transmitidas pelos ancestrais. Aqui na cidade do Rio de Janeiro integram uma comunidade maranhense onde perpetuam suas tradições para homenagear em festa o Divino Espírito Santo.