As Folias de Reis na Festa de Piabetá - RJ: O encontro na fé - Barreto, Renato (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este presente trabalho tem a intenção de relatar três anos de experiência de campo, analisando as relações ritualísticas na festa de Piabetá (6º Distrito de Magé – RJ). As Folias de Reis têm como elemento estruturante a devoção aos Santos Reis do Oriente, sendo sua prática devocional norteada pela visitação a casas, anunciando textos bíblicos. A festa ocorre no mês de Janeiro e se concentra em torno do terreiro de Umbanda – Tenda de Santa Catarina –. A Folia com sua motivação Católica, dialoga naturalmente com os códigos das Religiões de origem afro-descedentes. Através de entrevistas e coletas de imagens, percebemos como são dissolvidos os arquétipos religiosos e reafirmada as relações sincréticas contemporâneas, norteadas pela fé.