Antero da Costa Carvalho - o santo local: ensaios de práticas e representações - Soares, Jaciely (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A presente pesquisa tem como propósito investigar os caminhos percorridos entre a ocorrência de um crime e a transformação do acusado em um processo de santificação popular, na cidade de Catalão-GO, na década de 1930. Acusado de assassinar Albino Felipe, rico fazendeiro da região, Antero Costa Carvalho não recebeu julgamento formal, foi acusado, preso e, retirado por jagunços e alguns populares da cadeia, foi linchado e morto. Tal episódio tornou-se o marco central da santificação popular de Antero, pois, hoje, o mesmo é visto por parte da população local como mártir da cidade de Catalão. Nossa problematização relativa à história de Antero parte, especialmente, da análise das identidades locais das culturas populares e se inspira, ainda, nas noções de imaginário e religiosidade popular, tendo como pano de fundo uma discussão sobre memória coletiva. Como suporte para a pesquisa, selecionamos ex-votos, bilhetes de pedidos de milagres e graças e agradecimentos deixados na capela construída em sua homenagem. A partir das fontes e vestígios localizados, o trabalho procura desvelar as tramas que levaram a construção desse imaginário, e as práticas e discursos que fundamentaram a sobrevivência dessa devoção popular. Palavras – chave: Religiosidade popular; identidades; Imaginário; Memórias.