Um Fantasma Assombra A Igreja: a reação da Assembléia de Deus em Feira de Santana a um Movimento Neopentecostal (1998-2003) - Caroline, Késia (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Um Fantasma Assombra A Igreja: a reação da Assembléia de Deus em Feira de Santana a um Movimento Neopentecostal (1998-2003). A Igreja Evangélica Assembléia de Deus está presente em Feira de Santana desde a década de 1930 (ADEFS). A partir de 1998 uma nova prática eclesiástica denominada G-12, alusão aos doze apóstolos de Jesus, originária de evangélicos carismáticos da Colômbia, se inseriu no campo religioso brasileiro. Trata-se de um novo modelo de organização eclesiástica, com ênfase em promoção de cultos nos lares, células, visando um crescimento maior do número de membros. Os assembleianos não aderiram ao método, mesmo este causando um crescimento exponencial nas igrejas que se apropriaram dessa metodologia. A pesquisa questiona a causa da não adesão da ADEFS e as representações que estes fizeram do método G-12. Este trabalho tem como objetivo geral a análise de como a Assembléia de Deus em Feira de Santana reagiu às novas práticas eclesiásticas do G-12, introduzida em sua comunidade e os discursos assumidos a partir de então. Os objetivos específicos firmam-se em entender como se configuraram as relações de poder entre a Assembléia de Deus (AD) na Bahia e a liderança do movimento G-12 em Feira de Santana, identificar os impactos na comunidade, rupturas e continuidades, tanto na instituição quanto para os membros e analisar as disputas no campo religioso feirense bem como, as representações no campo político. O método G12 teve grande abrangência em Feira de Santana, primeira cidade da Bahia a adotá-lo, em muitas comunidades gerou conflitos e rupturas, tanto com a membrezia como suas respectivas convenções. A comunidade AD não comungava com esta metodologia, mas muitos dos seus membros migraram para comunidades “gedozistas” e outros fundaram comunidades baseadas nesses preceitos. Alguns fiéis candidataram-se a cargos políticos, disputando o voto dos irmãos assembleianos, trazendo novas configurações ao campo religioso e político feirense. O estudo da reação da comunidade assembleiana a elementos exógenos, como o G-12, está baseado na análise de documentos produzidos pelo grupo pesquisado, como revistas de Escola Dominical, jornal Mensageiro da Paz, ambos publicados pela Casa Publicadora das Assembléias de Deus, bem como as atas de reuniões realizadas pela comunidade no período. Foram utilizadas fontes orais, entrevistas a líderes e congregados que pertenciam à igreja no período estudado e entrevistas a membros das comunidades que aderiram à metodologia. Esta análise é norteada pelos postulados da História Cultural, do conceito de práticas e representação de Roger Chartier, e de Campo Religioso de Bourdieu.