As festas e rituais religiosos como espaços sociais de atualização dos saberes em Itamatatiua – Alcântara (Maranhão) - Silva, Tacilvan (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A pesquisa desenvolvida em Itamatatiua, município de Alcântara, ainda está em fase de desenvolvimento e objetiva perceber como os saberes específicos são atualizados nas festas e rituais e reforçam a afirmação das territorialidades específicas. As observações que já realizei em campo das festas de Santa Tereza e São Benedito permitem refletir em que medida a própria religiosidade destes grupos se torna também elemento de formação identitária. Pretendo apresentar observações etnográficas dessas festas e rituais e refletir sobre o tema proposto no Grupo de Trabalho.