Por um Museu Virtual do Imaginário Religioso: em busca dos elos profundos! - Ana Paula, Carlos André (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Um dos grandes objetivos cidadãos do nosso tempo é a aplicação dos Direitos Humanos para as religiões através do conceito de Diversidade Religiosa. É uma luta importante da qual participamos com afinco e determinação. Neste sentido, vislumbramos para o futuro o surgimento de uma nova noção, que já denominamos aqui: é a Convergência Religiosa, que respeita a Diversidade e encontra as conexões imemoriais que unem as cosmogonias de fé. A Teoria Geral do Imaginário – TGI, que apresentaremos didaticamente aqui, é o melhor instrumento para discernir e tipificar a Convergência Religiosa. O nosso mestre Gilbert Durand, criador da Teoria Geral do Imaginário, nos indicou a necessidade de elencarmos os mitos e os símbolos em suas constelações profundas no imaginário, que é visto aqui como o “capital pensado da humanidade”. Um dos objetivos dos que trabalhamos com a TGI é criar as condições necessárias para localizar esta única universalidade “real” que congrega os seres humanos em todas as diversas culturas ao longo da história. Estes elos dinâmicos estão também presentes nas convergências simbólicas e míticas das religiões e religiosidades. Consideramos que um Museu Virtual das Religiões fará um duplo trabalho: divulgará as convergências, o que ajuda a combater a Intolerância, e cruzará os dados do imaginário, elencando narrativas universais. Temas aparentemente externos ao fenômeno religioso em si, como a Intolerância Religiosa e a Cultura Popular, por exemplo, também estarão “naturalmente” contemplados Desta proposta, deve nascer futuramente uma política acadêmica que permita nortear a alimentação de um imenso banco de dados de símbolos e mitos religiosos no Museu Virtual do Imaginário Religioso através da internet!!