Relato da minha experiência mítica no Ilê Asé Omin - Soares, Vanessa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Sabe-se que a experiência mística é um fenômeno presente em inúmeras religiões. Muitas delas são de tradição escrita, como o Islamismo e o Cristianismo, por exemplo, cujos textos míticos nos foram deixados para a posteridade, relatando o testemunho de experiências imateriais através de textos imortalizados pela escrita, os quais podem se ter acesso na atualidade, permitindo sua interpretação. No entanto, esse fator se diferencia nos vestígios presentes na experiência mítica contida nas religiões de tradição oral, como é a religião do Candomblé. A experiência mística está no transe, no vivido corporalmente e sentido no cotidiano do neófito (iniciada). Nesta comunicação destaco o retrato de um pouco disso, mediante do que vivi com o Papai Flávio, academicamente conhecido prof. Dr José Flávio Pessoa de Barros, professor da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O primeiro contato se deu pela leitura de suas inúmeras obras, mas cujo testemunho pude experimentar ao rememorar o assentamento de meu Orixá Odé. A narrativa me permite reinventar a mim e o meu quotidiano diante do patrimônio cultural negro existente nas comunidades terreiro.