Reis e Caretas: A fé, a dança e a festa - Moura, Maria (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Propomos narrar histórias de fé e devoção presente na celebração do Reisado que ocorre na cidade de Alto Longá, localizada ao norte do Piauí, onde anualmente no fim de dezembro ao início de Janeiro é comum encontra vários grupos de festeiros devotos tirando Reisado. Celebração ritualística que se constitui em homenagem ao Santo Reis, rito que envolve religiosidade, dança e festa, o que o difere em alguns aspectos do que é comumente encontrado nos relatos de folcloristas que versão sobre o assunto em outras regiões, evidenciando uma variação de personagens, da toada, dos versos, do ritmo de dança, da festa, dos valores, dos sentidos e significados atribuídos a essa celebração. Procuramos também, mostrar uma especificidade do Reisado desta localidade que só é tirado como pagamento de um ex-voto, em reconhecimento a uma graça alcançada. Ritual em que é evocada uma memória coletiva capaz de ligar os devotos festeiros aos seus ancestrais, visivelmente presenficados nos gestos, nos sons e na devoção ao Santo. Embora ressignificando, os devotos procuram preservar neste rito, a semelhança da experência a qual vivenciaram nos tempos de seus avós, de seus pais, como era celebrado outrora. Nesta busca mantem símbolos como a Bandeira, a Caixa que leva o Santo e também pesonagens como Caretas, o Boi, o Sanfoneiro, as Cantadeiras e o Pagador do ex-voto. Dessa forma, o reisado Longaense se apresenta como uma celebração ritualistica que remonta a um tempo de longa duração, mas que se atualiza a cada ano.