Políticas Sociais, Empreendedorismo e Microcrédito em uma Associação de Afrorreligiosos na Periferia de Belém - Cordovil, Daniela (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A ACIYOMI, Associação Cultural Ilê Yabá Omi, é uma associação civil criada em 2005 pela comunidade de um terreiro de candomblé no bairro da Terra Firme, em Belém, Pará. O bairro caracteriza-se por possuir um grande bolsão de pobreza, concentrado no coração da área urbana da cidade. A associação, inicialmente fundada com objetivo de obter isensão de IPTU para o terreiro como um tempo religioso, atualmente desenvolve vários projetos para promoção da melhoria das condições de vida de seus associados e da comunidade do entorno. As políticas assistencias começaram com a distribuição de cestas de alimentos do Programa de Segurança Alimentar do MDS (Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome) e ampliaram-se com a realização de oficinas de artes e ofícios com o apoio da Incubadora de Empresas da UFPA e a instalação de um infocentro na associação. Esta comunicação pretende refletir, a partir de uma etnografia das práticas sociais encontradas na ACIYOMI, sobre como afrorreligiosos tem se organizado contemporaneamente, apoiando-se em políticas estatais de combate à pobreza, para fazer funcionar tradicionais redes de solidariedade que mobilizam bem economicos e simbólicos.