Corpo, movimento, rito e festa na capoeira e no candomblé em Belém do Pará - Leila Melo, Alfredo Sampaio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente artigo visa fazer uma discussão sobre o papel e a construção do corpo em duas manifestações de origem negra (a capoeira e o candomblé), que guardam e expressam no corpo elementos essenciais de sua história e valores sociais de grupo. Os ritos e as festas constituem momentos significativos de leitura dos valores culturais e religiosos expressos nas danças, gestos e musicalidade, processo desenvolvido através de uma elaborada aprendizagem cotidiana, na qual os sentidos do corpo (visão, tato, audição, paladar e olfato) são construídos para expressar e reafirmar esteticamente o ethos do grupo, internamente e externamente. A pesquisa é fruto de dados de campo coletados em um terreiro de Candomblé e dois grupos de capoeira.