A Igreja Católica e as relações políticas com o Estado na Era Vargas. - Julião, Paulo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Em nosso trabalho iremos enfocar a aproximação da Igreja Católica ao governo Vargas na tentativa de ampliar seu leque político. É interessante perceber que desde a deposição do então presidente Washington Luiz em 1930, a Igreja Católica se reaproximou do governo buscando angariar seu espaço no novo cenário que se iniciara. Se declarando a religião da maioria dos brasileiros, os católicos por diversos meios dialogavam com o Estado procurando obter vantagens em detrimento das demais religiões, mesmo com a Constituição declarando o país como laico desde 1891. O Estado por sua vez percebeu que seria de importante governar com apoio da instituição que estava presente no país desde a chegada dos europeus no ano de 1500. Analisaremos periódicos produzidos pela Igreja Católica como A Gazeta e A Tribuna, procurando observar os discursos que demonstrava a tentativa dessa reaproximação. Nas discussões teóricas, usaremos as propostas de autores que enfoquem a análise de discurso. Com a leitura e análise de fontes e historiografia sobre o período, contribuiremos com a discussão em torno da temática a ser analisada dentro da perspectiva da história cultural.