Crise religiosa e/ou espiritualidade leiga?: um estudo sobre as mudanças estruturais e de valores em uma sociedade em constante transformação a partir de Mariá Corbí - Martins, Antonione (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O Brasil é o país como maior número de católicos no mundo. Inegavelmente é um país religioso com as mais variadas formas de tradições religiosas orientando uma grande parcela da sociedade brasileira. Contudo, nos últimos levantamentos censitários percebe-se um crescimento dos denominados “sem religião”. Esse grupo vem crescendo na classe mais alta e na classe "E", a mais baixa. Seria isso o indicador da perda de poder e de influência da religião nesse novo tempo? Mariá Corbí nos chama atenção para as transformações pelas quais estamos passando, mudanças oriundas de um novo modelo de sociedade, que o filósofo denomina sociedade de inovação. Nessa nova sociedade a religião, assim como demais formas institucionais, tende a se adaptarem a nova realidade ou então perecerem. Essa nova sociedade extremamente pragmática baseia-se no conhecimento e na contínua transformação, e as tradições religiosas com suas doutrinas e dogmas afirmadores e regulamentadores da realidade, perdem espaço. As expressões religiosas não possuem outro caminho senão o da “conversão”. Dessa maneira, as novas circunstâncias direcionam-se a uma espiritualidade para além das regulamentações, separada das crenças e da submissão. Em termos gerais, o postulado axiológico orientará a criação e o movimento. Assim, intenta-se demonstrar as transformações oriundas do surgimento da nova sociedade e seus paradigmas. Além de buscar identificar os novos sistemas de valor e social nessa nova sociedade em contraponto as formas de organização e regulamentação coletiva da antiga sociedade. Dessa forma, o estudo soma-se ao propósito do grupo de trabalho “religião e modernidade: interfaces”, pois discute o papel das tradições religiosas em uma sociedade de mudanças, evidenciando uma expressiva transformação da função da religião. Assim como, apontar algumas evidências introduzidas por Corbí referente ao impacto da nova estrutura social sobre as formas religiosas.