Leocádio José Correia e o espiritismo no Brasil: discursos e representações sociais - Machado, Marilane (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nesta pesquisa proponho a investigação da produção e apropriação de discursos pelo espiritismo no Brasil em relação ao personagem Leocádio José Correia, buscando compreender como estes discursos contribuíram com o movimento espírita na sua busca de legitimação no campo religioso brasileiro num período em que os embates com o discurso católico, médico e jurídico foram intensos. Pretendo analisar as produções discursivas enquanto parte integrante da dinâmica de um campo religioso, onde sempre está presente a luta por reconhecimento e legitimidade. Entenderemos os discursos como produto das representações sociais elaboradas pelo espiritismo acerca de um personagem que passou a ser significativo para sua doutrina tornando inteligível o imaginário social do momento histórico investigado.