Candomblé - discurso em transe - Moraes, Mario (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Utilizando como objeto de análise o discurso, numa perspectiva baseada em Foucault, Bakhtin, Fairclough e outros, este estudo busca entender como o transe se contstitui ritualmente e como a sua produção é formadora da vivencia religiosa no candomblé e também formadora do que as pessoas entendem como candomblé e do que o candomblé é em si mesmo. Questionando a leigos sobre o que mais se espera ver em um terreiro de candomblé, a resposta quase unanime é "a possessão". Como mais de uma religião apresenta esse mesmo fenômeno, ainda que com condições de produção muito distintas, interessa-nos refletir como as particularidades do transe no candomblé é produtor de sentido para fiés e curiosos, entendendo assim o discurso do candomblé a partir do que os outros dizem sobre essa religião e o que ela diz sobre si mesma a partir de uma característica ritualística tão prototípica como as situações de transe.