A prática da pajelança na Baixada Maranhense a partir de relatos orais da cidade de Pinheiro-MA - Regina Beatriz, Raimundo Souza (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nas décadas de 60 e 70, algumas políticas de desenvolvimento fizeram-se presentes na cidade de Pinheiro, localidade central na microrregião da Baixada Maranhense. Os relatos de memória acerca do período não raro referem-se à migração de moradores dos povoados no entorno da municipalidade para o perímetro urbano ou circunvizinhanças, bem como para a interação mais efetiva com o catolicismo e com serviços públicos básicos como escolas e hospitais. A prática religiosa de tais moradores sofre com isso uma inflexão: os signos de uma religiosidade sincrética, que mesclava a liturgia e o devocionário católico a tradições consideradas heterodoxas, são abandonados ou modificados, mas ainda guardarão uma relação de afinidade e aproximação com o ambiente natal dos povoados, relação essa exercitada através da memória. A memória e o espaço são os instrumentos de atualização de um saber e de um vocabulário, cuja posse vincula e aproxima aqueles que os detêm e torna-os, para além de critérios político-administrativos, portadores de uma identidade em transformação.