A feitiçaria no banco dos réus: historicizando práticas mágicas no interior baiano (Bahia,1930-1960) - Verena, Iris (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esta comunicação está vinculada a pesquisa que se situa em meados do século XX e tem como objetivo primeiro evidenciar as práticas religiosas de matriz africana no interior da Bahia. O objetivo é encontrar vestígios de rituais e crenças através da análise de processos criminais. A bibliografia brasileira acerca das religiões afro-brasileiras refere-se a Bahia, a partir de experiências com o sagrado que ocorreram em sua capital, Salvador, e ao Recôncavo Baiano. Entretanto, em diversas cidades do interior do estado, o universo religioso apresenta nuances particulares, com diferentes conexões entre tradições africanas e indígenas. Permeia esta proposta o entendimento de que a despeito do discurso da valorização da tradição, por vezes, entendida como imutável nos rituais religiosos, assim como as relações entre iniciados, pais e mães de santo com os seus deuses, evidenciam transformações, conflitos, tensões e também – por que não? – adequações. Neste texto, trato especificamente de processos criminais de feitiçaria, curandeirismo e candomblé ocorridos entre as décadas de 1930 e 1960, em várias cidades do interior da Bahia. A análise dessa fonte levanta questões acerca de práticas religiosas desenvolvidas, que se diferenciam dos rituais afro-brasileiros da capital, indistintamente apresentados como candomblé. Os processos criminais que envolviam pessoas supostamente ligadas às religiões afro-brasileiras abrem diversos caminhos para a investigação histórica. Geralmente, essas fontes apresentavam leituras de supostos adeptos do candomblé acerca dos seus rituais, ainda que a adversa situação de réu provavelmente tenha levado muitos acusados a falsear a verdade, a fim de evitar a condenação. Mesmo assim, os indícios de suas práticas religiosas, que eram discutidos, disfarçados e analisados como crime, podem, obviamente, se analisados por outra perspectiva, apresentar centelhas daquele universo mágico religioso e do cotidiano das pessoas envolvidas. Palavras- Chave: feitiçaria, curandeirismo, práticas religiosas.