José Martiniano de Alencar: Um Padre Presidente - Henrique, Eduardo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O objetivo do presente trabalho é refletir sobre a relação entre poder e religião na província do Ceará na primeira metade do século XIX, através do mapeamento da atuação política e religiosa de José Martiniano de Alencar (1794 – 1860). Mais conhecido por ter sido pai do escritor cearense homônimo, Martiniano de Alencar teve sua formação educacional e sacerdotal no Seminário de Olinda onde travou contato com as ideias liberais e separatistas que o levaram a participar da Revolução Pernambucana de 1817 e da Confederação do Equador de 1824. Posteriormente, foi nomeado presidente da Província do Ceará em dois momentos: o primeiro e mais longo de 1834-1837 e o segundo de 1840-1841 e, por último, ainda foi senador vitalício do império brasileiro. O político e religioso cearense, ao longo de sua vida teceu e instituiu em torno de si uma vasta teia de relações que perpassavam o âmbito familiar, intelectual, político e religioso. Para pesquisar a vida e as várias atividades desenvolvidas por Martiniano de Alencar, consultamos a produção história referente a ele produzida pelo Instituto Histórico Geográfico e Antropológico do Ceará, publicada na Revista dessa mesma instituição; os relatórios dos presidentes de províncias e os escassos trabalhos escritos pelos pesquisadores hodiernos com o intuito de identificar e compreender, por meio de revisão bibliográfica, e embasados nos preceitos e orientações da História Social para entendermos o personagem em questão e a sociedade do seu tempo. Compartilhamos ainda a hipótese de que, a formação religiosa de Martiniano de Alencar, aliada à formação recebida em seu berço familiar foram aspectos basilares para a sua ação política partidária na Província do Ceará.