O Ensino Religioso e a Educação Humanista numa Era Secular - Figueira, Eulálio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Em meu entender surge a possibilidade para se falar de um educação humanista, uma educação que se coloca para além dos domínios da técnica ou do intuicionismo. Adotando teses de Paul Tillich, para quem o alvo do processo educativo é o desenvolvimento da personalidade humanista, com o desenvolvimento , entre as quais as habilidades técnicas e a função religiosa. Através de uma análise das funções da “educação religiosa”, tal como Tillich apresenta, é possível fazer uma analise da educação – talvez esta uma tarefa pragmática desta dissertação – em nossa sociedade atual e assim compreender-se os conflitos e problemas sérios e profundos que enfrenta. Cabe, talvez, perceber o que levou ao esvaziamento da educação humanista, como decorrência do mesmo esvaziamento do humanismo. Tratar destas questões é a melhor forma de fazer valer um debate acadêmico pela presença da educação religiosa e assim, sairmos da conversa estéril que tem alimentado esta discussão sobre a legalidade ou a conveniência da educação religiosa nos currículos escolares.