“O inferno são os outros” - conflitos, identidades e transfiguração do Yoga no campo religioso brasileiro. - Sanches, Raphael (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nas últimas décadas, a palavra Yoga tem sido amplamente utilizada no Brasil e por isso mesmo passou a representar várias coisas diferentes daquela que designava em sua matriz-indiana. A partir da segunda metade do século XX, acentuou-se o processo de transculturação do Yoga, mas não sem conflitos; no campo religioso, por exemplo, alguns grupos cristãos mais ortodoxos produziram diversos discursos de combate ao Yoga (retórica da aniquilação), desencorajando seus fiéis à prática deste “misticismo disfarçado de exercício; desse perigo vindo do oriente”. Por outro lado, há exemplos de representantes cristãos que, em contrapartida, ao invés de combaterem o Yoga com discursos demonológicos, preferiram assimilar as técnicas e conhecimentos do outro/oriental aos ensinamentos e propósitos do eu/ocidental cristão – criando a Yoga Cristã. Nesse sentido, o presente trabalho busca compreender como alguns segmentos da igreja cristã têm interpretado a prática do Yoga por seus fiéis e como isso tem contribuído para a formação de suas próprias identidades. Poderá um cristão evangélico praticar Yoga? E um católico? Serão compatíveis os valores da religiosidade cristã com uma prática oriunda dos círculos hinduístas? Quais são as percepções que os cristãos estão tendo em relação à possibilidade do contato com o Yoga?