“Já não sou romeiro, (...) meu negócio agora é com Jesus”: estratégias de atuação da Igreja Mundial do Poder de Deus nas terras do Padre Cícero. - Meneses, Itamara (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A cidade de Juazeiro do Norte (CE) é conhecida como centro de romarias em devoção ao Padre Cícero. Apesar da predominância católica, na última década, a expansão e principalmente a visibilidade evangélica tem se notabilizado no município. Associado a isso, percebe-se um crescimento significativo de igrejas neopentecostais que têm atuado propagando o combate ao Padre Cícero, veiculando discursos e práticas que enfatizam a ineficácia de seu poder de obrar e interceder na concessão de graças e milagres. Assim, as igrejas neopentecostais operam no constante combate simultâneo à idolatria e à devoção àquele santo popular, constituindo um tensionamento entre o universo católico e o pentecostal. As tensões adquirem uma especificidade ainda maior na medida em que se configura, de certo modo, uma concorrência na oferta de bens e serviços religiosos no que diz respeito à resolução de problemas de ordem física, emocional ou material. A partir de um estudo sobre a atuação da igreja Mundial do Poder de Deus em Juazeiro do Norte, a proposta desse trabalho é analisar as estratégias utilizadas pelas lideranças religiosas desta igreja para afirmar a sua posição no mercado religioso juazeirense, considerando a ênfase dada ao discurso de combate ao Padre Cícero e às romarias, uma vez que uma das estratégias utilizadas pela igreja para se mostrar atuante e também almejando conseguir a adesão de fiéis é, sobretudo, a constante promessa de resolução de todos os problemas da vida do fiel e, associado a isto, a afirmação da verdade e da eficácia dos cultos e das diversas correntes realizados pela Mundial na localidade.