Literatura e Identidade Cristã-nova na Diáspora Atlântica dos Séculos XVI e XVII - Silva, Marcos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O texto procura elucidar alguns aspectos da cultura e identidade cristã-nova identificados na literatura sefardita produzida na Diáspora Atlântica ao longo do século XVI e início do século XVII. A investigação parte do pressuposto básico de que existem elementos que garantiram a continuidade da experiência marrana, desde o início dos tempos modernos até o século XX, e que é possível desvendá-los a partir do trabalho historiográfico com as fontes adequadas. A hipótese principal é que por meio da literatura produzida pelos cristãos-novos na diáspora Atlântica é possível conhecer os principais anseios e motivações, as opiniões, argumentos básicos, influências intelectuais e vida espiritual que motivaram os Anussim ao longo de seu percurso histórico. Assim, obras como Consolação às Tribulações de Israel, de Samuel Usque (1553); Diálogos de Amor, de Leão Hebreu (1535) e História de Menina e Moça, de Bernardim Ribeiro (1554), serão examinadas com o intuito de perscrutar a utensilagem mental e visão de mundo dos cristãos-novos judaizantes durante os tempos modernos.