Festejo de São Bernardo: memória e representação - Oliveira, Ronilson; Viana, Keliane (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho tem como objetivo central analisar os significados, as continuidades e rupturas do festejo de São Bernardo, no município de São Bernardo/MA. O material mobilizado como fonte de informação é constituído fundamentalmente de entrevistas em profundidade realizadas com lideranças comunitárias, moradores mais antigos, devotos e organizadores da referida festa, contando ainda com pesquisa documental em livros, artigos, registros fotográficos e documentários sobre essa festa religiosa. Inscrito num conjunto de pesquisas que têm renovado o interesse de estudo das devoções e festas religiosas no Brasil, a análise procura evidenciar, por um lado, as peculiaridades dos relatos e interpretações cristalizados na memória coletiva acerca da festa; por outro, as redes de sociabilidade, o processo de produção e negociação das identidades sociais que pode ser apreendido através desse ritual coletivo. Por essa via, o estudo da interação desses elementos permitiu conceber o festejo de São Bernardo como um fato social total (Mauss), que se funda não somente nas crenças coletivas, como também na experiência concreta dos atores sociais – dinâmica que permite entender o imbricamento entre o sagrado e o profano, entre o social, o político e o cultural. Em suma, o festejo de São Bernardo é tomado aqui como um evento no qual são reatualizadas as categorias de representação da vida social. Palavras-chave: festejo, religiosidade, memória, história, representação.