O sofrimento que redime: um estudo de práticas devocionais no interior de São Paulo - de Souza, Luciano (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O processo de constituição de objetos, lugares e pessoas como passíveis de devoção religiosa altera-se diante das diversas representações religiosas. No catolicismo a hierarquia religiosa reserva a si a função de pesquisa e oficialização de culto. Entretanto, surgem manifestações paralelas que baseadas em certos princípios considerados como sinais de fé levam certas pessoas após sua morte a serem consideradas como miraculosas. Estas formas de culto privilegiam o caráter sincrético. Palavras-chave: intercessão; sofrimento; sincretismo religioso.