Fé, rito e vivência templária - a busca da harmonia entre o mundo natural e o mundo sobrenatural - Ribeiro, Fernanda (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
As religiões afro-brasileiras, assim como as outras religiões, oferecem aos seus adeptos referências e condições para o enfrentamento das vicissitudes da vida, o que inclui diversos tipos de sofrimento: problemas de saúde, financeiros, emocionais e espirituais. Nas religiões afro-brasileiras o desequilíbrio em qualquer uma destas dimensões da vida é compreendido como uma desarmonia entre a vida relativa ao mundo natural, ou seja, a vida cotidiana e a vida relativa ao mundo sobrenatural, que compreende a relação dos homens com os mortos, os ancestrais e as divindades. Por meio da fé, dos rituais e da vivência templária torna-se possível aos adeptos alcançar este equilíbrio, obtendo bem-estar, em sentido amplo, e sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo apresentar os principais elementos ou contribuições das três raízes formadoras das religiões afro-brasileiras: indígena, africana e indo-européia, no que se refere às concepções de mundo e aos elementos ritualísticos. Busca, ainda, perceber de que maneira eles se misturam e se sobrepõem por meio de um contínuo processo de re-invenção e re-significação, próprio das tradições orais.