O carisma do pregador pentecostal e a espetacularização do evangelho - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A religião protestante é conhecida principalmente pela prática da pregação, que fez nascer o personagem chamado "pregador". É através dele que todos os desígnios divinos, ainda desconhecidos do público ouvinte, são transmitidos através da ministração da "Palavra de Deus" durante o culto ou reunião semelhante. No desdobramento mais significativo do protestantismo que é o pentecostalismo, este personagem surge como um ser angelical, capaz de arregimentar multidões e convencê-las com seus discursos cheios de hermenêutica, carisma e emoção. Com o fim de se categorizar ou mesmo elevar a importância do pregador, alguns se intitulam conferencistas, podendo ser nacionais ou internacionais. Assim, sendo o pregador pentecostal a "estrela" do culto e que marca o ápice da reunião, queremos investigar a influência carismática que ele tem, analisando a literatura já existente sobre o assunto e comparando-a com os atuais movimentos evangélicos (pentecostais e neopentecostais) que promovem grandes eventos visando além da pregação, o espetáculo dos seus pregadores. Tomamos como referência o congresso dos Gideões Missionários da Última Hora (GMUH), evento promovido pela Igreja Assembleia de Deus em Camboriú (SC) e que anualmente é responsável por um dos maiores congressos pentecostais de pregação.