Ensinando sobre o “amor inteligente”: Memória discursiva e religiosidade silenciada em The Love Schooll da Igreja Universal do Reino de Deus - Pereira, Karla Regina (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O que vemos na sociedade contemporânea e midiática, descrita por Guy Debord como a Sociedade do Espetáculo (1967), é o revestimento das telas de TV de uma aura religiosa peculiar, que é manifesta na intensidade e quantidade de programas religiosos diários. Tais programas vão desde a transmissão integral de cultos e missas, dramatizações da vida real, testemunhos e consultas espirituais ao vivo, realização de milagres e exorcismos virtuais, até programas que ensinam como estabelecer relações amorosas “inteligentes, felizes e duradouras”. É o caso do programa The Love Schooll da Igreja Universal do Reino de Deus, transmitido pela Rede Record e na internet, por meio da IURD TV. The Love School é “vendido” pela emissora de televisão com o diferencial da interatividade dos apresentadores (o Bispo da Igreja Universal Renato Cardoso e sua esposa Cristiane, filha do Bispo Edir Macedo), com o público, através do e-mail, Facebook, Twitter e exibição de vídeos-pergunta enviados pelos telespectadores, além da interação possível pelo site da IURD TV ou da TV Record. A dinâmica do programa intenciona torná-lo semelhante a uma “aula”, na qual imagens associativas e divertidas abrem o espaço para a inserção de assuntos variados, construindo links, durante todo o programa, para “ajudar solteiros e comprometidos a alcançarem ou manterem o relacionamento feliz e driblarem as adversidades do cotidiano”. Pensando nessa fórmula específica e “modalizada” de propagação da mensagem religiosa da Igreja Universal, este paper se propõe a analisar o citado programa, que insere cenas de novelas, entrevista celebridades e promove a “dança de casais” ao som de músicas românticas de sucesso, a partir dos postulados da Análise do Discurso e do conceito de Memória Discursiva, ao mesmo tempo em que traça um paralelo com a questão do sofrimento humano como parte do processo que o discurso religioso sempre se preocupou em trabalhar. Na atualidade, tal sofrimento continua incomodando e fazendo o homem retornar constantemente à busca religiosa, só que no programa The Love Schooll tal sofrimento é alicerçado no mundo espetacular das celebridades e do entretenimento, enquanto opera manobras discursivas e silenciamentos necessários para o envolvimento e a conquista do potencial público consumidor da Igreja Universal do Reino de Deus.