Protestantismo em Cruz das Almas: estudo sobre as estratégias de expansão da Igreja Evangélica Assembléia de Deus (1990-2011). - Conceição, Danilo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente estudo pretende investigar a Estratégia de administração adotada pela Igreja evangélica Assembléia de Deus na cidade de Cruz das Almas, para que acelerasse processo de crescimento dessa denominação religiosa em um curto período de tempo, que está compreendido entre ás décadas 1990-2011. De acordo com os últimos dados do censo do IBGE, que constatou uma população evangélica no país, em 1970 era de 4,8 milhões; em 1980 era de 7,9 milhões; em 1991 era de 13,7 milhões; e em 2000 foi de 26,1 milhões e que trabalhar com uma estimativa que a população evangélica em 2011 atingirá 57,4 milhões. Dentre as denominações que se apresentam com um maior numero de membros está a Igreja evangélica Assembléia de Deus. A problemática em questão procurar entender qual estratégia política utilizada pela Igreja evangélica Assembléia de Deus para se expandir na cidade de Cruz das Almas e qual a forma de manutenção dos fiéis? .Tendo de inicio a hipótese que A Igreja evangélica Assembléia de Deus utiliza como estratégia de expansão e manutenção dos fiéis a realização de cultos ao ar livre onde os membros expõem as suas convicções religiosas de maneira que a fé possa ser trabalhada e propagada ao mesmo tempo, eles também fazem divulgações de sua crença através da distribuição de folhetos nos bairros e em praças públicas e através de visitas a hospitais, penitenciárias e residências convidando a comunidade a visitar o templo durante os cultos semanais, estes elementos dentre outros constituírem as determinações da conversão geral da Igreja, da onde também foi elaborado e lançado o projeto “Década da colheita”. O intuito destes encontros é ganhar mais seguidores e dirimir as dúvidas e fortalecer a fé dos fiéis. Palavras chaves: Protestantismo, Pentecostalismo, Igreja Assembléia de Deus.