Os Batistas e o processo de Redemocratização na Bahia e Feira de Santana (1979 – 1995) - Cardoso, Rafael (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na pesquisa do tema Os Batistas e o processo de Redemocratização na Bahia e Feira de Santana (1979 – 1995). O objetivo principal dessa pesquisa é analisar as práticas e representações da Denominação Batista – na Bahia, mais precisamente em Feira de Santana e no Brasil – sobre as mudanças políticas do período assim como a saída do Regime Militar e o início da chamada Nova República, que é marcada pela promulgação da Constituição Brasileira de 1988, conhecida como “a democrática”. A pesquisa tem como foco, quando é analisado o comportamento do grupo, a formação do Movimento Evangélico Progressista (MEP), que é encabeçado por Walter Pinheiro (PT), atual Senador da República, representando o estado da Bahia, e que no período junto com outros protestantes como Robinson Cavalcanti (Bispo Anglicano) e Paul Freston (Sociólogo Inglês) dentre outros, formaram um movimento que tinha como objetivo formar uma consciência, nos cristãos protestantes, do seu dever de participar de forma ativa da política nacional, colocando-a em uma posição diferente da anterior: o que era visto como um campo de satanás é mostrado por eles como o “filé-do-mundo”. Essa posição assumida por eles vem de encontro com as práticas clientelistas, assumida pelos grupos protestantes (tanto históricos como pentecostais), e práticas apolíticas (onde se condenava a participação política, por ser algo “mundano”). Isso se caracteriza como uma mudança brusca na representação do grupo, visto que as barreiras entre os partidos políticos e a comunidade batista ruíram com o passar do processo de Redemocratização, como foi observado em entrevista com Walter Pinheiro.