As técnicas xamanicas e o caso de xamanismo de Tia Neiva no Vale do Amanhecer. - Machado, Cleiton (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho se propõe a trabalhar o fenômeno do xamânismo e suas técnicas no Vale do Amanhecer em Brasília, buscando incluir a religião ali formada no quadro de novos movimentos religiosos brasileiros, como religião de características nova era e sincrética. Discute o xamânismo na sua complexa forma, unindo todas as características existentes no Vale como símbolos, cores, ritos, canto, objetos sagrados, viagem, curas e outras características mais que estão presentes nesse complexo sistema religioso. Analisa o caso de Tia Neiva como líder fundadora e xamã da comunidade iniciada em meados dos anos de 1960. Discute as experiências vividas pela (tirei heroína) protagonista da formação da doutrina, seus anseios como médium, mulher e cidadã que acabaram por caracterizar a forma doutrinaria do Vale, e a peculiaridade do Templo Mãe em Brasília que é o único capaz de suportar e abranger todas as formas ritualísticas da tão emblemática figura de Tia Neiva, apesar da presença de mais de cinco mil templos espalhados no Brasil e mais de 350 espalhados no restante do mundo. Sem contar com os vinte e oito mil médiuns iniciados na doutrina existentes só em Planaltina, considerando que mais de mil conviveram e vivenciaram as histórias de Neiva.