Plantas que curam: eficácia simbólica na religiosidade popular - Dayana Silva, Ednara França (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O uso das plantas se insere nas práticas medicinais populares de cura de doenças físicas e espirituais. Curandeiros, benzedores e parteiras utilizam recursos da natureza para fazerem chás, garrafadas, emplastos, banhos, são conhecedores de plantas “poderosas” ou “sagradas”, aquelas que possuem o poder de proteger, afastar e curar males que afetam o corpo ou a parte espiritual. A medicina tradicional se fundamentada na visão mágica ou mágico-religiosa que cria um conjunto de valores e crenças que esboça um sistema rico de conhecimentos. O presente artigo pretende fazer um breve exame sobre os estudos dos saberes tradicionais dos recursos vegetais em uma perspectiva etnobotânica. Através da relação do ser humano e plantas por meio de remédios e usos religiosos vivenciados no cotidiano das populações da Amazônia, podemos identificar como a religiosidade popular através do uso de plantas atua na manutenção da saúde e proteção do indivíduo. Palavras-Chave: Plantas. Religiosidade Popular. Saberes. Etnobotânica.