Eficácia simbólica do ritual de feitio do Santo Daime - de Sousa, Catarine (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Levi-Strauss em seu artigo “Eficácia Simbólica” analisa um ritual xamanístico de cura dos índios Cuna, no Panamá. O objetivo do ritual é a realização de um parto difícil onde foi necessário a intervenção de um xamã que através de seu canto iria trazer de volta o purba (alma) da futura mãe. Isso decorre porque o Muu (Ancestrais femininas) ultrapassou suas atribuições e se apoderou do purba da mulher grávida, dificultando o nascimento da criança. O que Lévi-Strauss chama de Eficácia Simbólica é necessariamente uma reflexão de alguns mecanismos psico-fisiológicos onde é possível chegar a cura desejada dentro de um contexto ritual aceito e acreditado pela comunidade. Com isso Levi-Strauss nos mostra que não é necessariamente as curas reais, mas o consenso do grupo em torno do ritual o da força. Como o autor afirma em seu texto, não importa que a mitologia do xamã não tenha uma realidade objetiva, tanto o doente como a comunidade acreditam na eficácia do ritual. É nesse sentido que este artigo visa fazer um paralelo teórico quanto a eficácia simbólica do ritual do feitio do Santo Daime, considerando que o sentido do feitio para os integrantes da religião, repleto de símbolos e significados, fazem toda a diferença no preparo e efeito do chá. Portanto, exige de todo o grupo uma harmonização, tanto interna como externa para que o chá adquira a “força de cura” dentro dos rituais do Santo Daime. O trabalho foi resultado de uma pesquisa na Igreja Céu de Todos os Santos, em Teresina – PI, onde foi realizado o 5ºFeitio da Igreja e 1º Feitio do ano de 2011. O ritual e sua importância para seus participantes é o foco do estudo, tendo como base a idéia instigada por Levi-Strauss em sua análise estrutural sobre a eficácia ritual.