As relações entre a Igreja e o Estado na Colônia Agrícola Federal de Dourados - Roberto, Jérri (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A pesquisa analisa a presença da Igreja Católica, e suas relações com o Estado, na Colônia Agrícola Federal de Dourados. As transformações sociais pelas quais passava o sul do antigo Mato Grosso foram vistas pela Igreja Católica como uma oportunidade para mudar a sua situação de lateralidade na sociedade. Os migrantes foram representados como cristianizadores da sociedade. Porém, diante de um mercado religioso competitivo, a Igreja Católica teve que mobilizar recursos de pessoal a fim de fazer-se presente na região e de lançar os fundamentos da “nova terra”. Franciscanos, Salesianos, Palotinos e Capuchinhos atuaram na região e preocuparam-se em construir capelas, igrejas, escolas, hospitais e instituições de assistência social. Congregações Religiosas femininas, como as Franciscanas, também colaboraram com o empreendimento. A associação com o Estado era prioritária nesse processo. A Igreja Católica procurou fortalecer seus vínculos com os órgãos oficiais da Administração da Colônia, colaborando com os mesmos e, como decorrência, desfrutou de inúmeros privilégios.