A Prelazia de São Félix do Araguaia (MT) e a luta social durante o regime militar - Augusto, Rodrigo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
No período entre 1964 e 1985 o Estado brasileiro, em mãos de militares, procurou modernizar a produção agropecuária com a concessão de incentivos fiscais para investidores – especialmente na Amazônia. Houve então na região o embate entre os investidores capitalistas e posseiros locais, os quais estavam excluídos do processo de “modernização”. Assim, esses posseiros foram marginalizados e perseguidos por jagunços e policiais, situação que chamou a atenção de religiosos da Igreja Católica que, por sua vez, também experimentava importantes transformações na sua doutrina social. Este trabalho tem como objetivo mostrar como foi a ação da Prelazia de São Félix do Araguaia, bem como a reação do Estado militar sobre essa situação.