Ver, julgar, agir, rever e celebrar: notas sobre a Ação Católica em São Luís-MA - Pereira, Jesus (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente texto visa elencar os principais aspectos historicos e sociais que fornecem base explicativa para as ações dos setores progressistas da igreja catolica en São Luís-MA, durante a década de 1980. Para tanto, lançamos mão de um modelo interpretativo pautado em elementos da literatura recente sobre movimentos sociais, buscando identificar a matriz discussiva dessa instituição, suas mudanças ao longo da história e resultados sobre as realidades espeficicas. Empiricamente foram analisados recortes de jornais que continham declarações de membros da igreja, relatórios da Delegacia de Ordem Política e Social(DOPS) e bibliografias afins.