Quebrando fronteiras: a intervenção política da ordem dos ministros evangélicos do cariri (omec) e as tensões religiosas em juazeiro do norte - Carvalho, José Erivan Lima de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Ponto de convergência de milhares de romeiros e devotos do padre Cícero Romão Batista, Juazeiro do Norte (CE) é um espaço predominantemente católico. Entretanto, apesar da forte presença do catolicismo, nos últimos anos a expansão evangélica tem sido notável no município. Um dos reflexos desta expansão pode ser percebido através da constituição da Ordem dos Ministros do Cariri (OMEC), instituição criada com a finalidade de congregar lideranças religiosas das mais diversas denominações e promover o relacionamento mútuo entre as igrejas evangélicas, ao mesmo tempo que funciona como um elemento catalisador da força evangélica na região. Fundada em 2004, a OMEC tem trabalhado na implantação de projetos de cunho social, com a finalidade de levar benefícios para a população nos setores de habitação, educação e recuperação de drogados, não só em Juazeiro, mas em diversos municípios caririenses. Prezando por uma ética comportamental de seus associados, as lideranças desenvolvem estas atividades tendo como foco central a evangelização através dos princípios bíblicos que se notabiliza por meio de estratagemas criativas e inovadoras. Associado a estas estratégias evangelísticas, percebe-se um esforço evidente de ocupação de espaços políticos e econômicos, (e, porque não dizer, culturais), com o objetivo de melhor difundir a evangelização, como também trazer benefícios sociais, ao mesmo tempo se colocando em evidência ante a sociedade e a política de Juazeiro, demarcando a presença evangélica nesta cidade. Provoca-se isto uma reorientação das relações de força no cenário político da localidade, na medida em que, ao reivindicar maiores espaços, as lideranças evangélicas produzem uma redefinição de limites entre os universos da política e da religião, que dentro de um cenário predominantemente católico tem gerado tensões no campo religioso. Diante deste quadro, este trabalho tem como principal objetivo analisar a atuação da OMEC, levando em consideração suas atividades no âmbito de melhorias sociais, evangelização e suas reivindicações da política local para atingir suas metas, salientando um olhar para a tensão entre evangélicos e católicos em Juazeiro do Norte diante desta reconfiguração de espaço religioso.