Narrativas orais: construindo identidades religiosas a partir das experiências de sujeitos históricos - Piffano Brion de Souza, Ioneide Maria (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Rememorar é construir um sentido para o passado de forma que a memória que daí emerge está na fronteira na qual se cruzam os modos de ser do indivíduo e da sua cultura. Quando empregamos a história oral orientamos o processo de rememorar dos sujeitos históricos aguçando a consciência de pertencimento ou não, a qual faz aflorar a questão da identidade traduzida pelo reconhecimento das similitudes e das diferenças. Assim, esta comunicação pretende apresentar a auto-compreensão que as associadas à Pia União das Filhas de Maria tinham de si enquanto integrantes de uma associação leiga católica visando, com isso, elaborar estratégias metodológicas que permitam compreender, a partir da maneira como os sujeitos religiosos se percebem no mundo, as implicações daí decorrentes para se pensar a religião, catolicismo, na sociedade.